Идеальное государство по Платону и по Кампанелле

Преамбула.
Эта статья по космически-земным связям. Для многих это астрология.Для тех, для кого астрология есть лже-наука, несовместимая с его или ее убеждениями, автор предлагает два варианта дальнейшего.Первый, самый простой и очевидный:не читать. На стихи.ру и вообще на интернет-сайтах необозримое количество произведений на любой вкус и потребности.
Второй вариант, также простой, но той простотой, что приходит на ум далеко не сразу, а в данном случае по достижении автором критической точки дискуссий   с Фомами Неверующими всех мастей и толков.
Вывод из них только один: ни одна из сторон своих позиций не сдает ни на йоту. Попытки взаимопереубеждений-абсолютны в своей тщетности. И вот сегодня меня осенило единственно возможное решение. Мне вспомнился роман М.А.Булгакова »Мастер и Маргарита». На первой странице романа в душный летний вечер на Патриарших происходит мировоззренческая дискуссия между странным иностранцем и критиком Берлиозом с поэтом Бездомным.
 Спор был о доказательствах существования Бога, с обильным цитированием классиков философии и пр. Литературный критик Берлиоз на высоком уровне владения предметом дискутировал с незнакомым «историком-консультантом».
 – Имейте в виду, что Иисус существовал.
– Видите ли, профессор, – принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, – мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.
– А не надо никаких точек зрения! – ответил странный профессор, – просто он существовал, и больше ничего.
– Но требуется же какое-нибудь доказательство… – начал Берлиоз.
– И доказательств никаких не требуется, – ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: – Все просто: в белом плаще…

Пожалуй, это замечание Берлиоза Воланду-оптимальный способ говорить то, что имеешь сказать, избегнув при этом тщетных дискуссий.
Итак, астрология:
1)наука
2)лже-наука, суеверие
3)свод текстов прошлого, представляющих ИСТОРИЧЕСКУЮ(sic!)ЦЕННОСТЬ.
4)свод современных текстов, следующих этой исторической традиции
5)чистая беллетристика.
Пусть каждый выберет приемлемый для себя вариант и -Sine ira et studio!-Без гнева и пристрастия!-последует за автором в глубь веков, как Воланд повел собеседников в древний Ершалаим...

Но я предлагаю совершить мысленное путешествие не в Иудею, а в античную Грецию. Где проводили время в бесконечных дебатах участники многочисленных философских кружков и академий.
Несть им было числа:теорий сотворения и механизмов существования Вселенной.
Иные из них широко известны по сей день, больше кануло в Лету Забвения.
Одним из незаслуженно забытых космогонических концепций является теория Великого года Платона. В основе ее лежит идея цикличности, как принципа всех процессов и явлений. Астрология целиком базируется на этом принципе.
Это также основной принцип  теории реинкарнации.
Цикличность пронизывает Всё Сущее.
Что же, если кратко, из себя представляет   теория Платона о Великом Годе жизни вселенной? Корнями платонова концепция уходит в восточные учения, которым он следовал:в концепции орфиков и пифагорейцев.
 Земля   неотъемлемая часть Вселенной. И  целиком подчиняется ее ритмам.Вселенная-живая и делает в идеальном ритме вдохи и выдохи.Рост человеческой цивилизации приходится на часть одного дыхательного движения.По достижении пика совершенства цивилизация устремляется к полному и всеобщему краху.Затем колесо жизни снова возобновляет прежний цикл, начав все сначала. Так в бесконечности протекают эти большие циклы-столь долго, сколь это делает Бог(Демиург Вселенной).
Это достаточно известные положения. Но вот те полузабытые представления Великого года Платона.
Это оригинальные и не лишенные поэзии представления о Вселенной, как чаше весов, которая колеблется между двух противоположных принципов:Борьбы и Любви.Это отрицательный и положительный принципы(вспомним циклы инь-ян китайской философии).Кроме того, по предначертанным путям постоянно функционируют  четыре элемента-Великий Тетраксис Пифагора-огонь, земля, вода и воздух.(В китайской Книге Перемен И Цзин-пять элементов).
КОГДА ВСЕЛЕННАЯ ДЕЛАЕТ ВДОХ -ИДЕТ НАРАСТАНИЕ БОРЬБЫ.
КОГДА ЖЕ ВЫДОХ-ЛЮБВИ.
КОГДА ВОЗРАСТАЕТ   БОРЬБА-ЛЮБОВЬ УБЫВАЕТ, И НАОБОРОТ.
КОГДА ЖЕ ДОСТИГАЕТСЯ ПОЛНЫЙ ДИСБАЛАНС БОРЬБЫ И ЛЮБВИ-МИРОЗДАНИЕ РАЗРУШАЕТСЯ, А ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ЗЕМЛЕ ТАКЖЕ ПРХОДИТ КОНЕЦ.
НО!ПО ПРИНЦИПУ:КОНЕЦ И ВНОВЬ НАЧАЛО-В ЭТОТ МОМЕНТ БОГ-ДЕМИУРГ ВМЕШИВАЕТСЯ И ЗАНОВО ЗАПУСКАЕТ ПРОЦЕСС В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ. ПРОИСХОДИТ ИНИЦИАЦИЯ НОВОЙ ВОЗРОЖДЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Колебательный цикл между двумя полюсами и движение через четыре фазы:возрастание Любви-разрушение-возрастание Борьбы-разрушение или как часть общего цикла.
 Теперь две цифры. Один год Вселенной составляет 36000 лет(36 тысяч лет).Так считали уже вавилоняне.Того же придерживались пифагорейцы.Это полный цикл.
А вот полное дыхание составляет 72000 лет(72 тысячи лет)-и это длина одной человеческой цивилизации от рождения до распада.
Платон интересно-творчески смотрел на ценность астрологии. Это не только возможность действовать в унисон с ритмами Вселенной, в гармонии с ней, но больше того:это гармоничное согласование должно по мысли Платона помочь Вселенной сбалансироваться и замедлить неизбежное к сожалению преобладание Борьбы над Любовью.
Также нестандартно выглядела политическая концепция Платона. Он утверждал, что политическая жизнь государства должна следовать космическим законам времени.А идеальное государство по Платону должно находиться под управлением ровно 360 советников, разделенных на 12 групп, и что самое интересное:каждая группа должна править в течение одного месяца. Этакая постоянная сменяемость власти, исключающая диктатуру и стагнацию.
И вот что в связи с этим вспоминается:удивление при чтении книги Томаззо Кампанеллы »Город Солнца». Теперь известно, что «утопический» трактат итальянского мыслителя и политического диссидента эпохи Возрождения, проведшего 30 лет в застенках-является не утопией, но пророчеством сквозь века коммунистического государства.
Сбылось почти все до деталей. Но одной детали недоставало, а точнее все произошло с точностью до наоборот. Кампанелла в Граде Солнца описывает свой метод построения такого государства(коммунистического)-основанный целиком на астрологии, которой блестяще владел.А также на геомантии(строительство городов и дворцов-в Китае этот принцип и поныне в почете-только принципы китайской геомантии основаны на фэн-шуй.).
Вот как раз астрология и была вместе с религией изгнана из воплощенного Града Солнца-СССР. Не в этом ли пренебрежении  космическими законами (астрология)и потребностями людей в духовной опоре(религия)-лежат неочевидные, но глубинные причины «тяжелой кармы» этой малоудачной попытки длиной в 73 года и 3 месяца(знаменитый теперь катрен Нострадамуса, писавшего примерно во времена Кампанеллы)и полного разгрома как государства по Платону и Кампанелле и прочим философам -утопистам, так и самой Идеи.Нельзя строить жизнь по книжкам-теперь говорят. А строилась ли она хотя бы по букве, не говоря о духе тех книг, что легли в основу Великого Эксперимента? Чем обернутся бездумные исключения и перетряхивания по своему вкусу и на свой манер и разумение-содержаний книг, объявленных сакральными?

Но мы отвлеклись немного.А размеры статьи уже не вмещают основного содержания вслед за преамбулой. А именно:графиков, которые покажут все с абсолютной и неоспоримой доказательностью.Это уже-во части второй статьи, которую опубликуем отдельно.

 


Рецензии
И Платон, и Кампанелла ничего нового не выдумали - они опирались на древние сказания о Золотом Веке, и на реально существовавший город Солнца... Этот город был в Атлантиде (с тем же названием) и управлялся богами (то есть предками людей, жившими до тысячи лет и обладавшими мощными знаниями). Этот город позднее был затоплен ударом с воздуха - за преступления атлантов против остального человечества, когда они создали себе рабов и захотели поработить весь мир). Этот удар вызвал Всемирный Потоп и человечество было отброшено в своём развитии на пещерный уровень, цивилизация почти погибла, но постепенно снова возродилась - в Египте около 12 тыс.лет назад. Многие знания были
сохранены жрецами Египта - выходцами из города Солнца. Эти знания также известны из эпоса шумеров, вед, и др. источников. Они долго скрывлись, но сейчас даже у меня есть копия карты, где находился город Солнца.

Если этому трудно поверить, то можно перефразировать Булгакова:

– Но требуется же какое-нибудь доказательство… – начал Берлиоз.
– И доказательств никаких не требуется – ответил странный профессор, – просто он существовал, и больше ничего.

Владимир Беспалов Барский   25.02.2013 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.