После моря. Вне ритма и рифмы

Настолько сильный ветер за окном,
что не видны отдельные дождинки,
и только серая волна воды с вкраплениями рыжих листьев
Мечется по двору стаей загнанных птиц...

Там холодно и здесь не лучше.
На моих коленях свернулась кошка,
и рыжие пятнышки на её шкурке
тоже как летящие по ветру листья.

Это тепло ощутимо.
Это лучше, чем кофе
(из ржи или цикория, я кофе не пью теперь,
да и шоколад, хоть и очень хочется, пора отучаться кушать).

А листья всё летят и летят,
летят
и
летят
и
летят
и...

Летят куда-то, и за ними не угнаться,
и не догнать убежавшее лето,
уехавшее на последнем трамвае,
забравшееся в последний вагон поезда,
в багажник последнего автобуса,
увозившего с юга меня...

И даже если я сфотографирую то,
что вижу за своим окном,
вы всё равно не увидите то,
что вижу я -
это сложно почувствовать...

Я...

Вижу...

...Но это никому, кроме меня, и не важно.

И у меня, как листья, рыжая кофта,
янтарь в глазах и сбитые коленки
(бежала слишком долго вслед за летом),
огонь в груди и слёзы октября
на треснутом стекле оконной рамы.

И ветер снова мнёт траву упрямо,
и засыпает боль моей разлуки.

И руки
Вяжет Осени тоска.

01.10.2011


Рецензии