Снежная Дева

Снежная Дева

О призрачном полузабытом воспоминании, навеянном меланхолией вечерней февральской метели.

Она пришла из снежной дали
Туда, где правят только сны.
В глазах - такие же печали.
Путь так же долог до весны.

В глазах - всё тот же мёртвый холод,
В душе - всё та же пустота.
И ледяной кубок наполнен
Потоком снежного вина.

Поправив волосы движеньем,
Ей только свойственным одной,
Она сказала:"Ты мне внемли.
Потом - в стихах меня воспой.

Все эти снежные громады -
Лишь для тебя для одного.
Ты не страшишься муки ада,
Гореть в огнях не суждено.

Испей вина, ты знаешь, надо..."
Но я из рук кубок не взял.
"И в миг тебя накроет саван
Того покоя, что ты ждал."

Свою размеренную речь
Она закончила; и смотрит
Туда, откуда придёт вечер,
И ждёт, что речи меня сломят.

"Не искушай, о Дева Снега!
Тобой я больше не пленён.
Не время не покоя неги." -
Промолвил я, ещё живой.

Я продолжал:"Да, ты прекрасна,
Сияет пепел в волосах,
Но надо мной ты уж не властна.
Столь много сладкой лжи в словах!

Скажу тебе я крайне честно:
Ты не давала мне вздохнуть.
Доверие моё исчезло,
Не в силах ты его вернуть.

Я понял, может, слишком поздно:
Твоя уродлива душа.
Любить тебя - себе дороже.
Мне смерть во мраке не нужна!

О, улетай! Давай простимся
Теперь навек вот в эту ночь.
Я - буду жить, ты - растворишься,
Ведь ты не смеешь мне помочь."

Услышав отповедь мою,
Кою она не ожидала,
Сказала:"Да. Я улечу.
Ты сильным стал, а я не знала.

Прощай же!" - с этими словами
Она исчезла в вихре снега.
Разбился кубок вдруг стеклянный.
Лишь лунный пепел падал с неба...

28.07.12


Рецензии