Гибель Варяга

Снимите, друзья, головные уборы
С эмблемой морских якорей,
Приспущены флаги и сыграны сборы
В эскадре стальных кораблей.

На палубах длинных суровые лица
Застывших на Флаг моряков:
Здесь памяти нашей живая страница
Написана славой отцов.

Встает из тумана картина былая,
Порвав временную вуаль:
Как Флаг трепетал, над кормою взмывая
В небесную синюю даль.

Как русский корабль, дрожа в нетерпенье,
Волну разрезал наугад,
И сквозь канонаду и взрывов шипенье,
Он шел на последний парад.

Чернела за дымкою вражья армада,
И вздыбилось море огнем,
Обрушилось пекло горящего ада
С летящим свинцовым дождем.

Взлетали на воздух под главным калибром,
Горели чужие суда,
Вокруг, ударяя по жилам и фибрам,
Кипела от взрывов вода.

Накинулось все басурманское племя,
Как серая стая волков,
А крейсер летел, сквозь пространство и время,
В бессмертье, по воле богов.

Как гром, оглушали раскаты орудий,
И жерла сверкали огнем,
В дыму задыхались и пушки, и люди,
Забыв в этот час обо всем. 

Разрывы стеной вырастали на баке,
Сметая за борт моряков,
И бились, живые, в последней атаке,
Вдали от родных берегов.
               
Тянули в пучину смертельные раны,
Сражаться уж не было сил,
Но были бессильны шрапнели фонтаны-
Пощады никто не просил.

В тельняшке кровавой, отправил в «Асаму»
Последний снаряд, канонир,
И, с сердце тяжелым, промолвил команду:
«Кингстоны открыть», командир.

Как с другом своим, моряки, со слезами,
Прощались с родным кораблем,
А он погружался под воду бортами,
Волну озаряя огнем.

Под сенью священного Русского флага
Он, вздыбленный, скрылся в волнах,
Но эта геройская гибель «Варяга»
Останется славой в веках.

..В широтах далекого Желтого моря,
Есть маленький порт Чемульпо,
Там память застыла Крестом на просторе,
Храня имена моряков...


Рецензии
Здорово изложено. Светлая память погибшим морякам. Своим мужеством и отвагой они вписали незыблемую славу Российского флота в историю. С уважением.

Евгений Антушевич   01.03.2012 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгений, за отзыв.

Геннадий Кудрявцев   01.03.2012 13:43   Заявить о нарушении