Богиня своего времени

                Посвящается Мари Дюплесси


Дама с камелиями - Мари Дюплесси,
Тело кокотки, душа герцогини...
Сердце в тоске, томленьи, уныньи...
Ангелов падших любовь воскресит.

В памяти многих - красивая дама,
В белом муслине, в шляпке с вуалью.
Молочные плечи укутаны шалью.
Жизнь - блеск брилиантов - сердечная драмма.

Её заточили в крепость из алых,
Белых, без запаха, тихих цветов...
Из всех содержанок разных сортов
Красотой восхищались скул её впалых.

Её одиночество в толпах поклонников,
Её неспособность к жизни без грёз,
Камелии вместо возвышенных роз,
Серебрянный таз на её ночном столике...

Чёрных очей сладострастный призыв
Свёл с ума многих властителей мира,
С нежной улыбкой у края могилы
Жизнь разрешится с началом грозы.

Её худоба и болезненный вид,
Блеск глаз в лихорадке, харкание кровью,
Кончина пропитана страхом и болью,
Надеждой на счастье... расскаянье... стыд.

Жизнь за любовь, душа за долги.
Счастья мгновенья - страдания годы.
Вот та цена мимолётной свободы...
Врагами друзья, друзьями враги.

О, как печальна судьба куртизанки,
Самой несчастной, возможно, из всех.
Самой великой, имевшей успех,
С самой ничтожной жизнью с изнанки.

           ____

Падших жалейте - воздастся Вам сторицей.
Сердцем живите, пока оно бьётся.
Творите добро - всё Ваше вернётся.
Не обрекайте на гибель любовниц...


Рецензии
мне показалось, или правда повеяло Ахматовой?)))
мораль очень сильная, да и всё произведение; Вы большая молодец!

с теплом,

Женя Илюлина   04.03.2012 16:16     Заявить о нарушении
СПАСИБО. Не знаю,думаю показалось:)

Юлия Мещерина   04.03.2012 16:21   Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Женя Илюлина   04.03.2012 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.