Сурхан

Над Сурханом восходы – закаты

Коротки, как полуденная тень,

Не заметно уходит куда – то,

А затем возвращается день.

 

Золотыми лучами без спроса

Чешет бороды горных вершин.

На могучие плечи утёса

Медяков опрокинет кувшин.

 

По отлогим хребтам Бабатага

Вытесняет в долину туман.

Улыбнётся восходу трудяга,

Новый день начинает Сурхан.

 

Солнце зноем палит без пощады,

Точит шапки седых ледников,

Собирает ручьи в водопады

Для полива полей и садов.

 

Семена превращает в растенья,

Виноградная вьётся лоза.

Упадёт по утру в умиленье

С лепестка нежной розы слеза.

 

Много пота прольётся с декхана,

Чтобы павшая с гор благодать

Помогла на долинах Сурхана

Урожаем по осени стать.

 

Снега белого хлопок белее,

Виноград, слаще мёда вдвойне.

Спелым хлебом поля золотеют

Недостатка не будет в вине.

 

Будут свадьбы–женитьбы, гулянья,

Будут танцы огня горячей,

На конях кок кары- козлодранье,

На май – дне кураж силачей.

 

Тоем всласть мудрецы заправляют.

Чинно, бороду гладя, сидят,

Где-то в юности давней блуждают,

За гуляньем ревниво следят:

 

На майдане полван слабоватый,

И джигит на коне не горяч,

Вспоминают, как сами когда-то

Умыкали невест с собой вскачь.

 

Между тем не заметно с ущелья

Пала тень на хмельной  достархан.

Ночь в разгаре лихого веселья

Опустила чадру на Сурхан.

 

Ну, а танцы сильней закружили,

Будут песни звенеть до утра.

То, что люди трудом заслужили

Не отнимет седая чадра.

 

Мир Сурханцам и вечного счастья,

Урожая в полях и садах.

Да хранит Вас от злого несчастья

Милый Вашему сердцу АЛЛАХ!

                10.07.2004г.


Рецензии