Стремлен

Я смогу тебя забыть,
Раз смогла тебя простить.
Как же долго я страдала,
Отомстить тебе мечтая!..

***

Время совсем не лечит ничего.
Оно только может всё расставить на места.
Вокруг меня не остается снова никого.
Для лучшего чего вся эта пустота?

***

Как долго и так тщетно я страдала!
Воспоминания свои всё проклинала…
Простить я не могла и не хотела?
Я за руку вела нас до предела.

Других я не люблю, но ими так любима!
Я, кажется, уж стала вовсе нелюдима.
Уж месяц вот, как я не выхожу из дома.
Я так страшусь того наружного притона!

Лежать, да Достоевского читать,
К Бальзаку и Толстому обращаться.
И больше ничего не вопрошать.
Забросить мир и взаперти остаться.

Я стану совсем скоро уж другою.
Красивой и известною собою?
Смогу ли свою душу сохранить?
Смогу ли своё сердце не разбить?

Я не стремлюсь менять или меняться.
Или опять иллюзии поддаться.
Что суждено, никак не изменить.
И взгляд лишь мой могу перекроить.

Я так наивна до сих пор,
Но ни во что не верю.
Так ясен мой прекрасный светлый взор!..
Но сердце ещё прячется под дверью.


Рецензии