Шевардино

Умолкли канонады звуки,
Затихли крики, лязг и стон.
У Шевардинского редута
Во тьме скакал Наполеон

Гарь не развеялась к закату,
Еще не прибрана земля –
Повсюду мертвые солдаты
Лежат в обломках ковыля.

Все больше синие мундиры,
Да, русских меньше, ничего,
Вон - вольтижеры, кирасиры
Вовсю приветствуют его.

Готова армия к сраженью,
Удачным был и этот бой,
Но душу мучают сомненья
Победной тяжкою ценой.

Вот возле русского солдата
Слез грузно Бонапарт с коня
Мундир изорван, крови пятна
Впитала жухлая стерня.

Наполеон считает раны
На теле русского бойца,
В безмолвии играют блики
На меле мертвого лица.

«Да с каждою такою раной
Он мог мгновенье лишь прожить!»
Но Коленкур сказал чуть слышно:
«Так их ведь нужно повалить…»

Угрюмо замер император,
Редеет темноты стена,
Грядет рассвет, близка расплата,
Начался день Бородина.

Еще далек пожар Московский
И Малоярославский бой,
Но без героев у редута
Была б история другой!


Рецензии