В-предгорье

Вновь  от  спячки  проснулась  пустыня.
В  изумрудные  краски  весны
Приоделась.  В  предгорье  долины
От  тюльпанов  и  маков  красны.
Вновь  потомки  кочевников древних
Объезжают  своих скакунов,
Соловьиные  дерзкие  трели.
Молчаливая  стать  пастухов.
Вот  дехканин  в  кудрявой  папахе
С  затаённой  печалью  в  глазах
И  с молитвой  смиренной  к  Аллаху,
С  кетменём  в  узловатых  руках.
Сколько  звёзд  голубых,  сколько  синих,
Сколько  вихрей  в  колючих песках,
Сколько в  Каспии  волн  шаловливых
Да  узоров  на  мягких  коврах!
И  дутарная,  древняя  песня,
Лишь  дотронься  до  струн,  разбуди!
Словно  птица  слетит с поднебесья,
Заклокочет,  застонет  в  груди!
Как  итог жизни  трудной  и  вечной,
Островки  нефтяные  в  песках
И  мечети  под  Речкою  Млечной,
И  лукавинка  в  женских  очах…
Каждый  миг,  каждый  час,  как  награда!
В  этой  жизни  и  мне  довелось
Обласкать дикий  куст  винограда…
Да  и  чуточку  счастья  нашлось.
О,  красавица  дивного  края,
Не  померкнут  тюльпаны  твои!
Пусть  в  росистых  ветвях,  замирая,
Неумолчно  поют  соловьи!
Пусть  в  ущельях  ручьи  не  смолкают,
Виноградная  зреет  лоза,
Льётся  песня  от края  до  края               
И  смеются  прохожих  глаза.               
               


Рецензии