Апостол Петр

... И было виденье Петру:
Господь уходил по дороге,
Закутавшись в порванный плащ.
"Куда же ты, Господи?" "В Рим.
Пусть снова распнут меня в Риме,
И кровь моя в землю уйдет.

И скрылось видение. Петр
Стоял на безмолвной дороге
Какое-то время. Потом
Он вспять повернул, вспоминая
Тот день, когда трижды отрекся:
«Не знаю его» и заплакал.

... Но не было нынче ни слез,
Ни страха, а было молчанье.
Он понял, что должен вернуться
И быть убиенным, и пасть
За Господа, как и мечталось
Ему, когда жив был Господь.

... А ночь заливалась дождем.
И вот городские ворота
Апостол, молясь, миновал.
«Спаситель! Ключами от Рая
Открою я дверь в бесконечность.
Помилуй же душу мою!
Я, Господи, трепет смертельный
Любовью к тебе искуплю.
Не чистой водою, а кровью
Вскормлю я живой виноградник
И агнцем закланным паду».

Так брел он к великому Риму,
Исполненный света и силы,
Сквозь дождь. Были мокры ворота,
И город, и стены, и крыши.
Шел Петр, одиноко ступая,
Ключами от Рая звеня.


Рецензии