Причал

Я ошибся опять: это просто причал, это просто покой,
Невозможно молчать - слышу вновь лихорадочный вой за спиной.
В этой книге потерь, в этом сумраке дней, ненавистных порой,
Если это не зверь, и не бес, и не призрак, то кто здесь, со мной?

Это плачет бездомная нежность, мечтавшая свить здесь гнездо,
Провожать вечера и рассветом смотреть из окна на восток,
Где над кронами брезжит, стесняясь восхода, небесная высь -
Но рассвет не пришёл в этот дом, и надежды её не сбылись.

И я снова один в однозначности мира, в потоке Пути,
Жду, когда неба вкрадчивый голос с улыбкой шепнёт мне: лети!
Ты был слишком хорош, чтобы жить без потерь, закрывая глаза -
Так чего же ты ждёшь; если можно уйти, значит, медлить нельзя.

Но пространство молчит, и сияние звёзд ослепляет меня,
Только дикая свора рычит, в исступленьи добычу гоня;
На безоблачный холст, извиваясь, как вымпел, ложится заря.
В этом мире я гость, но, быть может, хоть что-нибудь было не зря.


-----
2008


Рецензии