Позавчера

Позавчера я заметил,               
Что листья падают вверх.            
Свистел октябрьский ветер,         
И мне в нём чудился смех…            
В ветвях, тянувшихся к солнцу,   
Его услышав вокал,               
Чем эта блажь обернётся,            
Я и не подозревал.               

Я убеждал вразумиться:             
Не так опасен полёт,
Как вероятность убиться
О бронированный свод;
За звёздновытканный купол
Ещё никто не взлетел,
Как ни кряхтел и ни ухал,
Ни плакал и ни потел.

Небесный морок таится,            
Манит космической мглой, 
Но разве может сравниться
С надёжной твёрдой землёй?
Навряд ли станешь свободным,
Свободно падая вниз,
А небо выйдет из моды,
И ты поди приземлись…

Я понял, что мне не верят,         
По взглядам каменных львов
И оправляющим перья
Крестам на кровлях домов,
Как раз один из которых
Кряхтя полез из земли,
Чтоб, опозорив Ньютона,
Исчезнуть в серой пыли.
{Ограда выгнулась тенью
В тугой рассветной дали
И вопреки тяготенью      
Оторвалась от земли.}    

Меня кружило всё выше            
В огне летящего дня.
Я ухватился за крышу –
Она стряхнула меня.
Очнулся в ноющем теле
Среди несущихся льдин…
Ведь все они улетели,
И я остался один.


-----
2010


Рецензии