По фактуре Вселенной...

По фактуре Вселенной
В клочья загнуто небо,
Корпус рвётся на части,
На свободу душа.
Замысел обыкновенный,
Набирающий скорость,
Вниз несётся ненастьем,
В крошку звёзды кроша.

Горизонт постоянен,
Воздух угольно-чёрен,
Не хватает дыханья,
Чтобы брать его ртом.
Мы с тобой окаянны,
Мы с тобой априорны,
Мы не скажем словами,
Нас не вспомнят потом.

Пспешишь за подмогой -
Просьбу рвутся отвергнуть,
Не попросишь прощенья -
Чести не отстоять.
Назовут недотрогой -
Не спеши опровергнуть,
Может, так будет легче
Это всё потерять.

Крысы машут по ветру
Шерстяными крылами,
Чайки лезут из трюмов
И беут с корабля.
Ах, с какой буйной силой
Сны кружатся над нами!
Ах, как пахнет палёным
Вновь родная земля.

Доведут до могилы
Годы прошлых исканий -
Лучше всё же предать их,
Чем на месте сидеть:
Лица бывших любимых
Обрекают в молчанье,
Крики бывших собратьев
Не дают улететь.

Под навесом Вселенной
Алым вышиты зори,
Белым выстланы крыши:
Оттолкнись - и взлетай,
Подгибая колени,
Выплетая узоры -
Сердце яростью дышит,
Вихрем рвётся за край.

Нам пропеллер не нужен
Над покровом зелёным
Вознестись так высоко,
Отшвырнув костыли...
Что ж мы всё ещё кружим
Над мостом, обагрённым
Палым царственным соком,
Недостойным земли?..

Рвутся все пуповины,
Но погоды отменны,
Знаки, звуки и лиц
Сплетены в одну нить.
Мы с тобой не едины,
Мы с тобой совершенны,
Мы летим, словно птицы -
Значит, сможем забыть.


-----
2007


Рецензии