Блюз без огня

Вовсю царивший вокруг
Цветной изменчивый мир -
Теперь цепочка из дуг,
Невнятный серый пунктир;
Чтоб белый свет для меня
Не погрузился во мрак,
Они запасы огня
Несут в больших рукавах.

Они огнём не бедны,
У них хватает огней,
А мы на фоне стены
Лишь пара сизых теней,
И белой нитью петля
На шёлке воротника
Обозначает поля,
В которых тает строка.


Они разводят огонь
Чёрт знает чем, и порой
Кусает пламя ладонь
Зудящей острой искрой.
Кладя привычный компресс,
Не верю в те времена,
Когда нам было хорошо без огня.


Сквозь рябь его языков,
Не опалявших манжет,
В ряду бессмысленных снов
Мы различали сюжет,
И пробуждал интерес
Лишь самый яркий портрет,
Поскольку скрытый подтекст
Вселялся в каждый предмет.

Всему на свете свой срок,
Миг – вероятней, чем век:
Превышен нервный порог –
И слеп наглец человек;
Всё то, что в зареве искр
Сверкало как карусель,
Без ярких зрительных призм –
Бесцветный вязкий кисель.


В ночи под тусклым окном
Мне освещает фонарь
С текущим страшным числом
Перекидной календарь.
Я еле вижу тебя,
И были ли времена,
Когда нам было хорошо без огня?..


Мы не выходим вовне,
Хоть дома жуткая вонь:
Мы нынче платим втройне
За тот огонь дармовой,
Что как сорок приманил,
Дразня краплаком волос,
И вскоре нас утопил
В солянке алых полос.

Словами не описать,
Как на поверхности глаз
Мне надоело искать
Настройку «brightness-contrast».
Я обращался к врачам -
Ответом не было нет,
И я покорно молчал
Под платный вежливый бред.


Я всё расспрашивал, как
Зажечь утраченный свет –
И подлый выяснил факт:
Им неизвестен ответ,
Но я любою ценой
Решил вернуться туда –
Туда, где было нам светло без огня.


Узнав, что метит душа
Террористический акт,
Психолог из США
Сказал, что дело табак:
Чтоб монохромная муть
Не порождала психоз –
Мол, напрягись и забудь
Про цветность огненных поз.

Возможно, янки был прав,
Но мир ч/б слишком кисл,
И ни один костоправ
Не привнесёт в него смысл,
И ни один аксакал
Не даст мне дельный совет –
Как жить, когда потерял
Исконный внутренний свет?..

Таясь ночных патрулей,
Чтоб не накликать беду,
Сто тыщ бенгальских огней
На рынке я украду,
Надену противогаз
И учиню беспредел,
Чтоб на какой-нибудь час
Наш серый быт поцветнел.


Под вой пожарных сирен,
Под грохот бьющихся люстр
Спою про огненный плен
Свой саркастический блюз.
Запомни этот огонь:
Наступит время ещё,
Когда нам будет без него хорошо.


-----
20.01.2010


Рецензии