Бездомная баллада

Завтра я потеряю паспорт,
Оденусь в чёрное, выйду к морю,
И мне привидится дивный берег,
Ласковый, как персидский кот,
И встанет передо мной, вздымаясь,
Эхом пустынным ветру вторя,
Голый, как Аполлон в музее,
Смулый скалистый грот.

В гроте чёрт на кресле-качалке,
Рогтый, гривастый, копытный, дикий
Станет страшной ушастой рожей
Скалиться, словно вор;
В логове слипшиеся русалки,
Нервно держащие пульс на крике,
Станут блистать алебастровой кожей,
Гладкие, как фарфор.

И я дам дёру, как конь в галопе,
Обратно, пытаясь найти документы
В складках куртки, забыв о главном,
Но чёрный мордоворот
С дублирующим лицом на жопе,
С конкретным даром ловить момент
Поймает меня своим арканом
И тет-а-тет начнёт.

Меня отпустят только с рассветом
В изнеможении, конечно, полном,
Полуживую, в серых клочьях
Того, что когда-то было бельём,
А сам же чёрт запряжёт карету,
Сядет в неё, заскользит по волнам,
Скажет: пока, до грядущей ночи! -
И под воду рванёт.

А утром седой квартирный хозяин,
Узнавший, что потеряла паспорт,
Пьянея от страсти, мне предложит,
Выпить на либершафт,
И я, беспомощно рот раззявив,
Нервно глотая окурки-слёзы,
Зная, что никто не поможет,
Сделаю этот шаг.

Мы будем лежать на ковре в парадной
И говорить о свободе нравов,
Нам позволяющей столь вальяжно
В этой парадной вот так лежать,
А сверху на нас будут безоглядно
Гадить птицы, пользуясь правом,
Своим неотъемлемым правом так важно
Гадить - и улетать.

И вечером снова я выйду на берег,
Снова приму участье в шабаше,
Но я уже буду не новобранцем,
А почётным адептом зла,
И я наконец-то во всё поверю,
И как же от этого сносит башню,
И как же я буду хотеть остаться
В этой дыре, что меня спасла.

Я помню, как это всё случилось,
Я помню, как разгонялся шторм,
Я помню, как безолядно выли
Грешники на огне;
Я помню, как напрягались жилы,
Как тихо качлись в кухне шторы,
Как люди сами меня забыли
И шею свернули мне.

Теперь, квартируя у чёртовой бабушки,
Числюсь у неё в ученицах,
Не пью, не курю, никогда не моюсь
И даже не матерюсь.
А дьявол приходит к бабке в гости,
Молча возле меня садится,
Красный как рак и нагой по пояс,
И отгоняет грусть.

Уходит, а я надуваю жабры,
Слушаю вой лохматых канидий,
Вздохи дев, безнадёжно обманутых,
Жалкие визги земных ****ей -
Им в каждом углу чудятся жабы,
А мне-то что - я пряду свои нити,
Которые скоро петлями станут
На шеях смешных людей.

И нити вещие сально виснут
На пальцах склизким месивом чрева,
Беспомощные, как вечная верность
Без соблазна предать,
И я, оторванная от жизни,
Раздетая, как праматерь Ева,
Впитавшая страх и тоску безмерности,
Вновь отправляюсь спать.

И снова я надуваю жабры,
Но я боюсь, что как будто скоро
Наступит этот бессонный вечер
Скуки и белизны.
Ну что с того, что я стала жабой -
Я боюсь, что мне перестанут
С утром, переходящим в вечность,
Сниться земные сны.


-----
2006


Рецензии