Ночное

В комнате пыльной с опущенным бархатом штор
Медленной лодкой скользит треугольное солнце,
Влажным пятном на столе сладко-липкий кагор,
Что покрывал так недавно бокальное донце.

Звёзды пластмассой кипят в потолочных мирах,
Воздух ломая гнетущей кувалдой неона,
Мелкою дробью по шее спускается страх,
Контур плечей вырезая ножом из картона.

Красною ниткой на стыке раскатанных дней
С до посинения сжатыми в комья ночами,
Крепко свяжу несогретую мягкость ступней
Ближе к кострам, предназначенным мне палачами.

Кто их узнает на лестницах в центре зеркал,
Снимет покров с монастырских притворных смирений?
Белая пристань, до вен обнажённый причал,
Кожей дракона дрожащие чашки коленей.

За непокорностью ряд безысходных минут,
Воля, погибшая пред нескончаемым сонмом
Хладной ненежности. И поднимается кнут,
С адовым свистом секущий тоску этих комнат.


Рецензии