Ну и что, что Спиноза весь день шлифовал

Ну и что, что Спиноза весь день шлифовал
Свои линзы до едкого пота?
Ну и что, что никто из клиентов не знал,
Что те линзы лишь только работа?
Свои чувства он прятал в глубинах души,
Свои мысли доверил бумаге.
Если хочешь остаться живым, не спеши
Под измятые старые флаги,
Не поймёт тебя тот, кто сидит за столом,
Распиная чужие проблемы.
Просто мир для Спинозы не домик, а дом
И загадки – открытые темы,
Где сквозь стены проходят и снег и тепло,
Мысль быстрее и света и звука
И никто вам не сделает что-то назло
Потому и весь мир – не наука.


Рецензии