Лабиринт

С карнизов струится податливый юркий нейлон,
Извилины луж преломляют черты силуэтов;
Легко забрести в лабиринт бороздчАтых колонн,
Увязнув в сырой паутине лакричного лета.

Рассеянный свет неизменно полярного дня
Диктует измерить усталостью время прогулки
По залитым струями неба округлым камням,
Изрезанным шрамами, как очерствелые булки.

Куда ни иди, а дорога всё время одна:
В таком путешествии путник состарится скоро -
Ни точка отсчёта, ни цель не определена;
Лишь окна помогут терпеть этот призрачный город.

В глубинах окон иногда различимое дно -
Реальность, местами не скрытая глинистым сланцем:
Страховка для разума - как шерстяное сукно
Поверх послужившего хлопка с плеча оборванца.

Всё то, что в реальном пространстве сгущалось само,
В пространстве иллюзии призрачно и непонятно:
У башни с часами на полциферблата бельмо,
Пилястры полиомиелитом больны, вероятно,

Густая побелка на стенах не пачкает плеч,
В попытке об этом узнать прислонённых к фасаду,
Навязчиво слышится чья-то бессвязная речь,
Навязчиво кажутся чьи-то тяжёлые взгляды...

Увлекшись игрой отражений за тёмным стеклом,
Любуюсь изменчивой гладью зеркальной картинки;
Сверлит позвоночник мой соглядатай-метроном:
Я чувствую кожей буравящий тик невидимки.

Отёчная призма смещает детали к краям,
Во что ни вглядишься - глухие булыжные спины.
Предательский сгусток стекла исказил и меня:
Я плоский ходячий бугор в тюрбане из холстины...

Я мог бы застыть, как недвижная серая тень,
Нырнуть в подворотню... Но в щёку, впиваясь кастетом,
Обломок косого луча мне впечатал мишень,
Обдав ледяным, металлически пахнущим светом.

Пространство сминает меня в габарит кирпича.
Чем нужно родиться, чтоб стать здесь хотя бы колонной?..
Царапина вдоль изуродованного плеча
Свернулась в лист Мёбиуса, оказавшись бездонной.

Всё кончится. Пепельно-серые яблоки склер
Седые надгробные дуги степенно очертят...
Дорический портик, явив безупречность манер,
Склонит капители в едином почтении
Скульптору
Смерти.


-----
2010-2011


Рецензии