Не замечали ль вы?..

Не замечали ль вы: желание учить –
Одно из самых сильных побуждений?
«Как процветать, не тягостно влачить…» -
Весь мир порой мы научить хотели б!
               
Ну кто не поддавался иногда
Такому пряному, с мерзинкой, искушенью?
Ну кто не пробовал куска плода –
Презрения к чужому мненью?..

Кто не готов был лишь себе внимать –
Себе, любимому, внимать с тем упоеньем,
И не заметя даже, - мир готов продать
За ту непогрешимость убежденья!

И чем упорней спор – тем хуже оппонентам
(Ну коль дадим хоть слово тем сказать!)…
Что может проповедовать агрессор:
Гордыню? Ревность? Ненависть? То – страсть!

Чем более страстей – тем удалённей
Азартный ритор от идей Творца,
И чем смиреннее – тем окрылённей
И более похож на мудреца…


Рецензии