Студенту

Ты сидишь в библиотеке.
 Для чего тебе, мой друг,
 Так желанны знанья эти?
 Посетил тебя испуг,
 Что без денег нету жизни,
 Что цена у жизни грош...
 Но сейчас в родной отчизне
 Знаньем вряд ли проживёшь,
 Если куплена окрестность,
 Если ты кругом - один,
 И надеешься на честность,
 О, мудрейший Насреддин!
 Нынче время демократов.
 В их задумчивой среде
 Трудно помнить средь дебатов
 О простой людской беде.
 Те ж слышны о счастье бредни,
 Но разносится окрест
 Принцип первый и последний:
 Homo homini lupus est*.
 (В мире всем закон известный)
 Убежденья выбирай:
 Будешь дом иметь нечестный,
 Или честный, но - сарай.
 Правда есть и в том, и в этом:
 Роскошь с нищенством вокруг.
 Чтоб остаться человеком,
 Что ты выберешь, мой друг?

      *"Человек человеку - волк" (лат.)


Рецензии
Согласна с вами полностью.Я выбрала сарай.Мне стихи в Ваших книгах очень многие понравились.Ваше мироощущение очень понятно и близко мне.

Ирина Рассказова 2   19.11.2012 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Может быть удастся сложить союз единомышленников...

Иван Тернов   19.11.2012 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.