Жара морского полудня

Робко грезит побережье
Лёгкой пеной водяной.
Чайки пролетают между
Синим небом и волной.

Красит жаркий день платаны
На аллеях золотым.
Не дочитаны романы,
Не дописаны стихи.

Сонный час. Земля – как грелка,
Воздух тоже раскалён.
Ветер сыплет пылью мелкой
На глухой микрорайон.

Ни туристов, ни рабочих –
Только горы и песок.
Море как бы между прочим.
Солнце целится в висок.

…А под крышей комнатушка
Защищает всех гостей.
Здесь прохладные подушки,
Невесомость простыней,

Два окна на узкий дворик
И, пожалуй, ничего
Из того, что мог историк
Записать бы в свой блокнот.

Но отсюда, не пугаясь
Общей жаркой духоты,
Можно глянуть, наблюдая
Через марево гардин,

Как, устало замирая
В летаргии площадей,
Город, жар сбивать пытаясь,
Грезит холодом дождей.

14.02.2011


Рецензии