Старинный дом

- Здесь новая пройдёт дорога,
Сегодня будут рушить дом.
- Пойдём, посмотрим ради бога,
Вдруг клад какой-нибудь найдём!
Я поспешил за пареньками,
Такой, услышав разговор -
Не часто видишь как с домами
Вершат последний приговор.
Старинный дом, до слёз обидно,
В два кирпича фасад стены,
Через глазницы окон видно
Старинной печки изразцы.
Возможно он хранитель тайный
Людских секретов прошлых лет
А может вправду клад случайный
Ждёт час явления на свет.
Пусть не Растрелли и не Росси
Пусть перекрытия гнилы,
Ну, кто ж дома такие сносит,
Ведь  в нём история страны?
Мне стало жутко интересно
Ведь кто-то в нём когда-то жил!
Но обязательно известный,
Спрошу кого-нибудь - решил.
Я обратился к человеку,
Смотревшего, как я на дом:
- А дому то, уж больше века,
Не знаете, что было в нём?
Засуетился  тут  мужчина,
И стал показывать рукой.
Купца Артюхина домина,
Проезжих брали на постой.
До революции, с дороги -
В нём был купеческий лабаз,
С парада обивали ноги
Людишки, «нанятых на час».
А со двора  была ямская,
Потом какая-то артель,
Конторы разные, пивная,
Когда-то даже был бордель.
Второй этаж квартировался
Кому за рубь, кому за так,
То белочехам он сдавался,
То в нём Советы, то Колчак
Потом, кой что под склады сдали,
Учили грамоте – ликбез,
Склады опять амбаром стали:
При НЭПе был какой-то трест.
Перед войной,  в нём размещался
Отдел районной   ВЧК.
Мне дед однажды мой признался,
Он это знал – наверняка!
На фронт отсюда уходили,
Потом опять в нём кто-то жил
Опять под склады отводили -
Потребсоюз зерно хранил.
Дом ещё долго не забудет,
И радости и жизней рок,
Здесь очень много свилось судеб
В один запутанный клубок.
Он помнит много ситуаций
Врагов он помнит и друзей,
Теперь же после реставраций
Откроют в нём большой музей!
- А мне сказали, что разрушат,
Что для дороги нужен ход,
- Да, что ты! Никого не слушай!
- Дорога дом здесь обойдёт.
И я опять в свой путь пустился,
И очень был за дом я рад
Как будто бы обогатился,
Как будто я нашёл здесь клад.

2012 03 01


Рецензии
Очень хорошее стихотворение! Я тоже часто стою около старых домов и думаю, что здесь кто-то не посто жил...а любил, страдал, болел, радовался,смотрел из окна... Что он чувствовал тогда, что его трогало, кто был рядом с ним? История...

Галина Долгих 2   14.05.2012 23:36     Заявить о нарушении