Памяти друга - три стихотворения

                "...у гробового входа
                Младая жизнь будет играть,
                И равнодушная природа
                Красою вечною сиять..."
                А.С.Пушкин
          1.   
Осыпается куст сиреневый, -
Срок пришел ему отцвести...
Ах, как много давалось времени
Душу Господу принести!

Разве чуяли или ведали?
Планы строили лет на пять...
Ах, как мало выходит времени
Надо, чтобы ее отдать!

Каменею в грехе отчаянья,
Глаз растерянных не тая,
Ведь уходят без покаяния
Легкомысленные друзья,

Беззащитны пред силой грозною,
И молиться мне день и ночь,
Чтоб молитвой своею слезною
Им на Страшном Суде помочь.

Плачет горлица за околицей,
Только Господу ведом путь...
Кто в мой час за меня помолится?
Помолитесь хоть кто-нибудь!

Куст сиреневый осыпается,
Хмель развесил тугую плеть...
Мы уйдем, а они - останутся,
Нам покаяться бы успеть...

          2.
За вдовою хожу, как мать,
Не по долгу мое участье:
Просто к доброму привыкать,
Тяжело отвыкать от счастья.

Девять дней, скоро сорок дней, -
Время черное полетело,
И как будто бы вместе с ней
Овдовела я, овдовела,

Словно кто-то захлопнул дверь,
Проходя равнодушно мимо,
И стыжусь я своих потерь
Перед этой - невосполнимой.

В сердце личной беды следы,
Исхожу молчаливым криком.
Груз огромной чужой беды
Помоги мне снести, Владыко!

          3.
Не гоняли блюдце на столе,
Не ходили за советом к Ванге...
На мгновенье отвернулся Ангел,
Твой Святой Хранитель на земле.

Он вернуть мгновения не смог,
И мгновенье в вечность обратилось.
И сказали люди: - Божья милость
Так уйти - без боли и тревог! -

Так они сказали не любя,
Позабыв, что смерть - игра без правил.
О, как много боли ты оставил
Той, что здесь осталась без тебя!


 


Рецензии