Ночь одиночества

Я думал, над моей судьбой
Проведены теперь границы.
Я думал: дверь лишь приоткрой
И мысль в реальность воплотится.

Казалось, все мои мечты
Осуществимы, за порогом.
И сделав шаг из пустоты,
Я сразу стану полубогом.

Но, (с замираньем думал я),
Прошедшее подобно тени:
С восходом, позади меня,
Хвостом мелькает меж растений.

Когда приходит смертный час,
Иль славы час, или удачи,
Оно вдруг обгоняет нас
И перед нами тень маячит.

Как много вытерпеть я мог:
Болезнь, дороги и тревоги,
Чтобы понять, что я не бог,
И с тем остаться на пороге,

Остолбенев перед Крестом,
Как перед страшным приговором.
И кто-то указал перстом,
И произнёс библейски – «вор он».

Как много мерок и правИл
Изобретает ум лукавый,
Чтобы достичь желанной славы.
Любви же нет! Я не любил.


ПравИло - старорусское, означает «шаблон».


Рецензии
Давайте порассуждаем,о чём это произведение.О забвении??...
Или о том,что человек,в переломный момент жизни,когда остаётся наедине со своим "Я",по другому оценивает свои поступки,свои желания,свои достижения...Ведь,не случайно,это НОЧЬ ОДИНОЧЕСТВА
Желаю автору только одного,это веры в себя,в свой талант
А любовь всегда найдёт достойного

Флавия-Роза   16.03.2016 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.