Две подруги и тыква-юридические сказки

34. ДВЕ ПОДРУГИ И ТЫКВА
Как обычаи становятся нормой закона? Законы подсказывает сама жизнь, но они не должны противоречить некоторым общим принципам права.
Итак. Жили по соседству две добрые подруги Мария и Дарья. Как-то посадила Дарья тыкву, а та дала единственный, но очень большой и необычный плод, но оказался он на огороде Марии. Опытная станция пообещала за плод большую сумму денег, и заспорили Дарья с Марией, кто собственник плода. Обратились в сельсовет, а там им посоветовали прибыль от реализации плода разделить поровну.

Как рассуждает Дарья? Она вскопала участок, удобрила землю, потратилась на семена, полола, поливала. Тыква - результат её труда, её собственность.
Как думает Мария? Тыква выросла на моем участке, мой участок земли неприкосновенен. Плод, естественно,возник на моей земле, самостоятельно не передвигается, следовательно принадлежит мне  - собственнице участка. Потом, если Дарья заберет плод тыквы, то на следующий год на своей меже она посадит десятки тыкв, а соберет урожай на моем участке. Где справедливость?
А ваше мнение?


Рецензии