Тишина

Здесь тишина и оглушает хруст
Шагов, но, кажется, светает;
Мир холоден, по-зимнему мир пуст.
Как нарисованный на чёрном, белый куст
Проступит пятнами и вновь растает.

И снова сумрак, будто океан,
Со всех сторон. Лишь в небе как-то остро
Сиянье звёзд похожее на план:
Там Млечный путь, там Мира перекрёсток…,
Но наш удел – всего лишь малый остров,
И срок наш мал, и счастие – обман.

Мельчает дух! Быть может в тесноте?
Не милосердия, но нового фантома
Искатель жнёт плоды, да всё не те,
Пытаясь вечное прибавить к суете,
Тоской измучен, как вдали от дома.

Но тихо разгорается Восток;
Шаги отчётливей, мороз под утро крепче,
Слова раздумия спокойнее и легче.
«Не всё обман. Мой  Бог, ещё глоток»!


Рецензии