Королевишне

королевича не пустить на войну ?!
окстись женщина, ужель ты в своем уме?!
что же делать тогда ему?
как не ворога бить на жестокой войне?
что ж ему по полатям хранить детей,
не от пуль прикрывая собою, от комарья..?
ожидая не палача плетей,
а упреков (что хуже во сто раз), порицания от тебя?
что ж ему не заветы отцов хранить,
кои нам наказали живота не щадя умирать,
но родной земли ни пяди не сбыть,
ни на миг не забыть ни родной стороны, ни тебя?
королевич это и есть война,
та, до срока что дремлет в сумраке и в тиши.
не гони королевича от себя,
но держать его тоже ты не спеши.
не спеши его сон охранять,
коли будят грохот доспеха и лязг меча,
не храни его доблесть, не смей спасать,
от похода и лиха его. тебе встречать,
своего героя на щите иль со щитом.
(да у каждого своя доля - не выбирать),
проводи на смерть, оплакать успеешь потом.
королевича своего. а сила его и стать, 
не в доспехе блестящем и песнях о нём, 
королевич уходит во мрак блистать,
в поле брани, да собственным смертным днём.
ну а коли пришлось, да случилось так,
не его тот день последним был,
выходи королевича на крыльцо встречать.
оботри со шелома его вражью кровь да пыль.
и умей, что должно ему сказать.
чтобы знал королевич (да помнил враг),
что не даст в обиду он никому,
тот, хранимый тобой, живой очаг,
что в кромешной тьме путь укажет ему.
01\03\12


Рецензии