Памяти Владимира Высоцкого

Памяти Владимира Высоцкого

Так и жил - постоянно гоним и травим
Сворой бездарей оголтелой.
Коли ты не приспешник и не подхалим -
Значит, будешь всегда под обстрелом.

Как бельмо на глазу всей чиновной орде,
Как отдушина русскому люду,
Надо выстоять в песенной этой страде,
Не прогнуться, не стать лизоблюдом.

Презирал прихлебателей смрадный кагал
И не вторил сладкоголосым,
И себя без остатка на сцене сжигал,
Задаваясь извечным вопросом.

Не пытаясь воздвигнуть себе пьедестал,
В клочья рвал он и душу и струны,
Он у власти с ладони зерно не клевал,
Не пытался задобрить фортуну.

Все на нерве - и пелось ему и жилось,
Как иначе, когда всюду душат,
Больно так, словно сердце пробито насквозь,
Тяжело, словно вынули душу.

Его жизнь, как лавина, как смерч, ураган,
Нес талант свой красиво и гордо,
Пусть сто раз поменяется правящий клан -
Не забыть его мощных аккордов.


Рецензии
Наталья, Вы такой идеал жертвы из него сделали, а мне помнится заголовок в книге Николая Переяслова: "Читать ли на ночь Высоцкого". Конечно, не читать.

Рубашкина Ирина   03.02.2016 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.