Смирен и кроток Кир

****
В одной обители, где старец кроткий жил,
что Киром нареченный в пострижЕньи*,
беззлобен, безответен к братьям был,
но ими подвергаем униженью:
любой – и старец, и послушник** -  всяк,
мог посмеяться, от стола отправить,
одёрнуть резко: - «надоел-то как»,
и  до утра голодного оставить…

А Лествичник – мудрейший Иоанн,
терпению  такому удивлялся.
- «что значат их обидный балаган,
ведь ты всегда  в  смиреньи  подвизался***?»

-«Поверь, любезный во Христе наш гость,
так братья не по злобе поступают,
что я для всех - как будто в горле кость, -
то Промысел Господень попущает;
под Искусами****   тридцать лет ходить
предписано Обительским уставом:
ещё пятнадцать лет гонимым быть…-
считаю козни братии по праву…»

Так благодушен и незлобен был
ответ страдальца со смиренным взглядом…
-«на всё Господня Воля, - заключил, -
ни сомневаться, ни роптать не надо»

*******

*ПОСТРИЖЕНЬЕ – обряд посвящения в монашество

**ПОСЛУШНИК – ещё не ставший монахом помощник
старца (то есть опытного  монаха)

***ПОДВИЗАТЬСЯ – быть достойным монахом, угождать Богу

****Искус – искушение дьявола, которое попускает Господь,
чтобы  монах не терял надежды на Бога

05.02.2012г. Векшина Л.А.


Рецензии
Редко встретишь человека, который не роптал бы на свою долю:)))))

Нонна Рыбалко   17.05.2017 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ноник, что прочла и откликнулась.
Хорошо, что разглядела, на какой стих ты откликнулась, а то чуть было не начала рассказывать, как мы с бывшей коллегой справедливость восстанавливали, шастая по чиновным кабинетам...

А среди людей, посвятивших себя Богу, растворение собственного я в Любви всех и вся в подражание Христу, - обычное дело.

Всего тебе доброго, Ноник.
С уважением и теплом, Л.

Людмила Векшина   18.05.2017 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.