На картину Ю. Обуховского Весна

Как нелегко найти слова...
Всё очень просто: тает снег,
Из-под него видна трава,
Берёза, дуб, весенний свет.

Всё просто. Но понять я тщусь,
Откуда эта глубина,
Что постигается сполна
Лишь всеми органами чувств.

Я в лес знакомый забрела
И тихо радуюсь опять
Приходу первого тепла,
Тому, что шапку можно снять;

И ощущаю кожей вдруг
Дубов шершавую кору,
И слышу дятла дробный стук
И шорох веток на ветру;

И вижу необычный свет
Сквозь пар оттаявшей земли,
Когда, живым лучом согрет,
Слегка дымится лес вдали.

А запах снега и травы,
Вкус горькой почки на губах,
Бездонность бледной синевы -
Как это выразить в словах?

И остро чувствую любовь
И полнокровность бытия -
И здесь не нужно громких слов:
Ведь это Родина моя.
      
               ЦДХ. 2006г.


Рецензии