Поэту

Есенину Сергею Александровичу...

«Птица-душа, я открываю тебе  небо.
Лети на Солнце! Лети на свет!
Я разорвал все прутья ржавой клетки…
Но почему ты не летишь?»
«В моих крыльях сил нет…»

И руки падают как срубленные ветки
Им никогда не оторваться от земли.
Идти по дну затопленного Рая. Где-то
Встречают долгожданную весну,
Но мне на этот праздник не открыть пути…

Я безнадежно наблюдаю смерть:
Как угасает светлый Город Детства,
Как радуга в нем стала черно-белой.
Впусти меня, Другая жизнь!
Откройся именная мраморная дверь.
И дай вечный приют затерянному сердцу.

Как отравиться от таблеток равнодушия,
Что мне горстями заливают пустотой?
Я знал, что мир сошел сума… со мной.
Мечта оденет траурный наряд,
Чтобы пойти на похороны (что ж) … себя самой.

Там буду хохотать навзрыд, на всхлип
И треснут по церквям лже-образа.
Я мертв! Теперь и ты во мне мертва!
Там никого не будет рядом в глубине.
Чтоб не было так страшно, ты закрой глаза!».

Птица-душа, мой черный ворон понакаркал бед.
Откуда стала это Солнце ядовитым?
Где белый голубь, ворон? Где душа поэта?
Чего стучишься к мертвому в покой? Ответь!
Зачем ночами ты приходишь Черным человеком?
Он до утра гнусавит  надо мною панихиды…

Душа-кабак, как в ней резвятся бесы!
Коверкают и комкают стихи и жизнь мою.
Пусть перебесятся, я тихо постою…
Уже вот-вот рассвет закличут петухи.
Уйдет вся нечисть.
И воскрешу я молодость свою!
И исцелю я все свои стихи…


Рецензии