птица

в окно залетела птица.
белая с розовым клювом.
она села на подоконник
и принялась отряхивать с перьев небо.
эти маленькие капельки
разлетались во все стороны,
падали на пол,
попадали на обои,
на шуршащие жалюзи,
и печальный кактус .
окно было распахнуто настежь,
и серый, влажный воздух,
наполненный мартовским снегом,
(тем неприятным снегом,
который, попадая на кожу,
напоминает мокрую вату
или паутину),
густо висел снаружи.
я смотрел на птицу.
птица смотрела куда-то в сторону.
она кончила отряхиваться,
и, наклонив голову,
принялась ходить взад-вперед,
будто ожидая чего-то.
(чуда?)
она все ждала и ждала,
ничего не предпринимая.
я встал,
и взял со стола кусок черствого хлеба,
который лежал там
как раз для такого случая.
я положил хлеб в пластиковую тарелку,
и понес его птице.
она испуганно заковыляла по подоконнику
подальше от меня.
«не стоит бояться», - сказал я ей.
поставил тарелку и отошел.
птица стала ее разглядывать,
и медленно приближаться.
в комнате было тепло
и была еда.
она наверное думала:
«что-то здесь не так...
что-то не так...»
но голод пересилил страх .
ее клюв коснулся хлеба,
и в ту же секунду
принялся его терзать
(я не шучу, именно терзать).
хлеб был очень сухой,
и птице никак не удавалось
оторвать от него хотя бы кусочек.
она старалась,
без устали молотила клювом,
ничего не понимая.
глупая птица.
я набрал в чашку немного воды,
и вылил ее в тарелку.
птица опять отбежала.
хлеб размок и стал мягким.
она вонзала в него свой клюв
с остервенением,
с жадностью,
с какой-то безысходностью,
как будто ела в последний раз.
мокрые ошметки разлетались
далеко в стороны.
это был фейерверк,
хлебная феерия,
жизнь.
в всем этом был какой-то смысл.
я стоял в дальнем углу комнаты
и смотрел на птицу.
она прикончила весь кусок,
подобрала несколько крошек с подоконника.
крошки, упавшие на пол,
она подбирать не стала.
она была сыта и довольна собой,
как может быть довольна собой
только сытая птица.
Последний раз оглядев комнату,
будто пытаясь все хорошенько запомнить,
она вылетела в окно.
она стала подниматься все выше и выше,
пока не превратилась в маленькое пятнышко
на фоне печального неба,
а потом и вовсе исчезла.
свободная и счастливая.
по крайней мере,
в эту секунду уж точно.
я смотрел ей вслед,
и думал о том, что тоже когда-то летал.
во сне
очень-очень давно.


Рецензии
впервые читала тебя--- без рифмы...
Хорошо!

Без Верхняя   01.03.2012 17:13     Заявить о нарушении
поток сознания)) но, спасибо

Вадим Красников   01.03.2012 19:19   Заявить о нарушении