29 февраля

29 февраля 2012 г.

Сегодня – День рождения Лидии Ивановны Амосовой.
День рождения мамы поэта Светланы Кузнецовой.
Я никогда не забуду этой милой, скромной, хрупкой женщины.
О том, как много значила в жизни Светланы мама, говорит стихотворение:

***

Третьи сутки бред, третьи сутки жар.
«Мама милая, потуши пожар!
Мама, снег горит!
Мама, снег горит!» —
«Что ты, доченька, это снегири.
Навестить тебя захотели,
На сугроб к окну прилетели».—
«Мама милая, подойди!
Мама, рядышком посиди!»
Мама сон у себя крадет.
Мама руку на лоб кладет.
Третьи сутки бред, третьи сутки жар.
Только мама может тушить пожар.


Для Светланы два понятия были святыми Родина и Мать:

***

И вот опять мне снится родина.
И вот опять пуржит пурга.
Что мной утеряно, уронено
На те высокие снега?
Что мной утрачено, убито?
Никак сегодня не пойму,
Какой неведомый убыток
Мешает счастью моему?
Зачем я радовалась мало?
О чем болела голова?
...Ах, здравствуй,
Здравствуй,
Здравствуй, мама,
Как хорошо, что ты жива!..
Она в пальто своем   не новом,
Бедна, беспомощна, бледна,
Платком покрытая пуховым,
На белизне стоит одна.
— Давай пойдем вдвоем по полю,
Она тихонько говорит,—
Давай поплачем, дочка, вволю,
Покуда солнце не горит...

***
А вот это стихотворение отметил Александр Твардовский, опубликовав его в журнале «Новый мир» - в журнале, который в те годы, когда мы были молоды, будоражил наши умы:


МОИ РОДИТЕЛИ

Ах, родные мои, как вы жили,
Если три революции были,
Если столько лет с голодовками,
Если столько зим с холодовками!
Ах, родные, когда вы любили,
Если вечно заняты были,
Если нежность совсем не в моде,
Если вся судьба на народе.
Да еще забота родительская,
Да еще работа учительская,
Да болезни большой страны
От войны до другой войны.
Вы и отдыха не ценили.
...А потом отца хоронили.
Впереди несли ордена
По дороге, что так длинна.
Над могилой, такой глубокой,
Речь казалась такой высокой,
А потом оградку поставили.
Три бумажных венка оставили.
...Ходит мама моя несмелая
По своей земле,
А у мамы волосы белые,
И мое письмо на столе.

Светлая память Лидии Ивановне Амосовой - маме Светланы!


Рецензии
Добрых нужных не обходимых
Для единственных и любимых
Слов найдётся, пожалуй, не мало
Нет эквивалента к слову МАМА.

Юра Воронецкий   04.03.2013 11:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юра, за отклик, за это четверостишие!
Светлая память маме Светланы Кузнецовой - Лидии Ивановне Амосовой!

Александра Плохова   04.03.2013 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.