Комментари к пословицам в стихах. Цикл 119

П.1081

РАНА ОТ КОПЬЯ – НА ТЕЛЕ, РАНА ОТ РЕЧЕЙ – В ДУШЕ!

                ***

Словом можно сильно ранить,
Можно даже и убить!
Обиды словом нельзя забыть,
Нам все слова послушны, хотя они и не рабы!

П.1082

СКАЖЕШЬ – НЕ ВОРОТИШЬ, НАПИШЕШЬ – НЕ СОТРЕШЬ, ОТРУБИШЬ – НЕ ПРИСТАВИШЬ!
                ***

Скажешь – не воротишь,
Напишешь – не сотрешь,
Отрубишь – не приставишь,
Опасна очень любая ложь!

П.1083

СЛОВАМИ ГОРЮ НЕ ПОМОЖЕШЬ!

                ***

Слово не стирает горе,
Обиженных зато утешишь,
Тяжелым чувствам не давай ты воли,
Обидой, горем наш путь увешен!

П.1084

СЛОВО ВО ВРЕМЯ И КСТАТИ СИЛЬНЕЕ ПИСЬМА И ПЕЧАТИ!

                ***

Беседа лучше, чем письмо,
Глядя в глаза,  ты друга убедишь,
Помочь беседе сможет и вино,
Его за мерой если уследишь!

П.1085

СЛОВА К ДЕЛУ НЕ ПРИШЬЕШЬ!

                ***

Дело – папка, слова не шьются,
Но на суде главнее слово.
Пусть подсудимые трясутся,
Им обвинение готово!

П.1086

СЛОВУ – ВЕРА, ХЛЕБУ – МЕРА, ДЕНЬГАМ – СЧЕТ!

                ***

Как хорошо, когда словам мы верим,
При диабете хлеб ешь только в меру.
 А деньги всегда, везде считай,
И раньше срока ты не умирай!

П.1087

УНЕГО РОТ БЕЗ ЗАСТЕЖЕК!

             ***

Болтуны надоедают,
Болтуны нас утомляют,
Болтун – находка для шпиона,
Дана болтать ему свобода!

П.1088

У НЕГО ЧТО НА УМЕ, ТО И НА ЯЗЫКЕ!

                ***

Простота бывает хуже воровства,
Что в голове, всем знать не интересно,
Это не признак удальства,
Когда тебя поймает когда -  нибудь капкан,  нам неизвестно,
Пропала вся твоя дурацкая душа!

П.1089

УМНЫЕ РЕЧИ ДОБРО(ПРИЯТНО) ПОСЛУШАТЬ!

                ***

Приятно послушать умные речи,
Бывает часто – и полезно!
В мороз никак не слезешь с печи,
А умника послушать интересно!

П.1090

ХОТЬ СЛОВО НЕ ОБУХ, А ОТ НЕГО ЛЮДИ ГИБНУТ!

                ***

ГУЛАГ  стоит перед глазами,
Доносов жертвы в лагерях томятся,
Но не всегда ходила осторожность с нами,
За слово многие здесь жизнью поплатились!



               


Рецензии