Смогла бы жить одна?..

Смогла бы жить одна ты в доме,
Где лес густой со всех сторон?
Где ветер сиротою бродит,
И скрип дерев – как жалкий стон?..

И вряд ли где ответит эхо
На одинокие «Ау!»…
Глаза людские – не помеха, -
Ложись в высокую траву!

Купаться можешь, в чём родился,
Вздымая мириады брызг,
На озере глубоком чистом,
Непуганых пугая рыб…

И есть горстями землянику,
Запив водой из родника;
С собой нарвать черешни дикой,
Брусники – с бархатного мха…

Где день, как день, - труды, молитва, -
Карает лес, коль нерадив…
Осенний лес – он хладный, тихий;
Сквозь ветви – яхонты рябин…

Где птичий щебет на рассвете
Звучит предтечею заре…
Где громкий хохот неуместен,
И надобности нет во зле…

Где царствуют свои законы,
Где распорядок – на века
(Пока не зашатает кроны
Пилою пришлого рука…).

Где так красиво, тихо, вольно;
Где дышит так свободно грудь!
Где просыпаешься спокойно,
И без бессонницы – уснуть!

А ночью – там ласкают звёзды
Заворожённый небом взор…
Где беспристрастный и серьёзный
Ведёшь ты с Богом разговор…

Где нет обид, излишеств, лести,
К которым ты в миру привык…
Где сам перед собою честен,
Не празднословит где язык…

И где поймёшь ты наконец-то,
Вот где – прибежище душе!
Где, покаянием раздета,
Она пред Вышним – в неглиже…

Где можно петь и не пугаться,
Что вдруг услышит кто тебя…
И просто – жизнью наслаждаться
От сентября до сентября!..

Где день и ночь – в благодареньи
Всевышнему: за мрак, за свет,
За отступленья и прозренье,
Что хорошо там, где нас нет…

Нам знать ли, каково монахам:
В молчании, вне суеты,
С Любовию, не зная страхов,
И в тишине – лишь Бог и…ты?


Рецензии
Татьяна, об этом остается только мечтать.
Спасибо Вам за стихи.

С теплом,

Дина Лебедева   06.10.2020 16:30     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Диночка!
Храни Вас Господь!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   06.10.2020 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.