Когда б воскрес Наполеон

Когда б воскрес Наполеон
И вновь пошёл на нас войною,
Всё повторилось бы как сон,
Но – с подоплёкою иною.

Мы снова отдали б Москву
(На то, увы, Господня воля!),
Чтобы упились в синеву
Французы русским алкоголем…

Всё повторилось бы опять,
Буанапарте уязвлённый
Не захотел  бы отступать
Смоленской трассой разорённой.

В Москве – как муха в янтаре,
Как в партию – вступил в столицу,
Но в октябре, иль в ноябре
Ему Кутузов бы явился.

Он молвил бы, склонив главу
И потоптавшись на пороге:
- Ах, генерал! Спали Москву
И уходи любой дорогой!


Рецензии
Душевно и в точку.

Антанд   10.02.2022 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.