Яблоко познания

Под властью мимолетного желанья,
А может быть, по замыслу творца,
Я плод вкусил от дерева познанья,
Презрев запреты мудрого отца.

И ужаснулся. Я кричал и плакал,
Пытаясь время повернуть назад,
Но было поздно - все покрылось мраком
И в дебри превратился райский сад.

В тот миг, когда мои вонзились зубы
В благоухающее яблоко, оно
Все сморщилось, засохло, стало грубым,
А изнутри - прогоркло и черно.

Я видел Землю: голод, мор и войны,
Несправедливость, гордость и обман,
Бесчестие, падение достойных,
Религий опьяняющий дурман,

Стремления, смятения, мечтанья,
Любовь и ненависть, презрение и страсть...
Но тем, что потрясло мое сознанье,
Была лишь мысль о том, что Бога власть

Одна в его руках - и он не станет
Использовать ее, чтобы помочь другим.
Он будет наблюдать, покуда не восстанет
Против него народ, своей судьбой томим.

А я - кто я? - всего лишь только пешка,
Зачну весь род людской, и сгину сам.
Такая вот всевышняя насмешка
Над тем, кто верил безусловно небесам...

Так и свершилось. Я упал на Землю,
Сброд ржущих ангелов оставив за спиной.
Я выполнил свое предназначенье,
Но для потомков мой наказ такой:

"Пусть краток век - но не падите духом;
Всю жизнь боритесь, двигайтесь вперед,
Не бойтесь смерти, не внимайте слухам,
Кто ищет правды, тот всегда найдет!

Я дал вам знание, полученное с болью, -
Храните же его, в нем будущий расцвет.
Я верю в вас, и что за наши доли
Мы отомстим, и воссияет свет!"


Рецензии
Первый Адам - человек, избрал познание без Бога, и эти познания все века заставляют больше страдать людей чем ими наслаждаться. А от начала сотворения мира Бог желал для Своего образа и подобия - всех людей дать познания через древо жизни в единстве с Ним. Где были бы знания и свобода от всех грехов. Спасибо, мне ваше стихотворное размышление о яблоке познания понравилось.

Вера Сенарова   29.02.2012 06:24     Заявить о нарушении
Спасибо, София. Это альтернативный взгляд, скажем так))

Эни Ди Черкио   29.02.2012 18:50   Заявить о нарушении