Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз

Приучая дочь к науке, объясняя суть вещей,
Мать брала ее на руки и шептала-будь мудрей.
Знай не синусы с углами и не тангенса квадрат.
Это, следуя программе, позже в школе объяснят.
Вспоми, как учились шагу, падать, но вставать  с земли.
Вспомни ручку и бумагу, из картона корабли.
Получались закорючки, смыла корабли вода.
Но привыкли руки к ручке и поплыли вдаль суда..
Как итог всего рассказа, мать промолвила наказ:
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз.
Повзрослела дочь немного, стала чуточку умней
И пошла своей дорогой, мать осталась на своей.
Письма, как две капли, схожи-жизнь, работа, институт.
А в ответ одно и то же - дома любят, ценят, ждут.
Неожиданно, незванно собралась в дорогу мать.
Ну а чем же это странно, разве может дочь не ждать?
Только там дурные вести, по профессии своей
Доченька лишалась чести сорок раз на десять дней.
Ну, а вспомнив эту фразу, мать шептала - вот дела!
Смысл "сорок раз по разу" дочь неверно поняла!


Рецензии