Любовь

      
Мне любовь не встречалась,
Знать не знала меня,
Но … пришла и … осталась,
И жила, как родня.

Гнал её я, бранился,
Умолял чуть дыша.
Но лишь пульс участился,
Застонала душа.

И я сдался на милость…
И побрёл вслед за ней.
Она долго бесилась,
Становясь всё сильней.

Порывалась почаще
Убежать в темноту…
Я ж, безвольно молчащий, -
Всё ловил на лету.

Я усвоил повадки
(Той любви) и слова.
Ведь была же в порядке
У меня голова!

Начал я подражать ей
Иль она мне (как знать!).
Мы влезали под платья,
Мы валились в кровать…

И однажды, очнувшись
От беспутных ночей,
И в себя заглянувши,
Не нашёл я вещей,

Что любовь та имела
И в которых она
Красовалась и пела,
Веселилась сполна.

И я понял: пропала,
Всё взяла и ушла.
Тотчас сердце увяло
И душа умерла.

Я упал, как убитый, -
В горле: сушь и комок.
Чуть глаза приоткрыты…
Мне бы счастья глоток!

А в округе – ни тени,
Ни шагов, ни души…
Встав с трудом … на колени, 
Завопил я в тиши...

Но слова потонули
И увязли в грязИ…
Мысли вдруг меня пнули:
"Это крест твой! Неси!»

Я рванул … с четверенек,      
И, качаясь, пошёл
Без друзей и без денег
В край, где жил хорошо.

16 – 18 сентября 1990 года.


Рецензии