Стихи о России

Сердца бедного сторонка,
Забубенная вполне.
С разудалых троек гонкой,
Горькой радостью в вине.

Леший ухает, как филин
(Пошалить давал зарок).
Словно Сфинкс, та птица Сирин,
На развилках трех дорог.

Крик пошлет, молчит – едино:
Все загадка, все вопрос.
Знать, не зря в Руси былины
Знают слишком много слез.

Неспроста закаты брызжут –
В захудалость серых мест,
Ведь в сердцах страданьем выжжен
Православный вещий крест –

У бродяги и поэта.
Лихорадит сердце дрожь.
Гнет к земле разбойный ветер,
Золотящуюся рожь.

И под эти ветра стоны
Днем и ночью, там и тут –
Тени прошлого фантомы
Перед взором восстают.

… Звон кандальный оглашает
Долги версты, без вестей.
Вмиг, тела – голов лишают
Топоры любых властей.

Вешают ли, ставят к стенке,
Рубят голову сплеча –
Круг замкн;тый – все от Стеньки
До Емельки Пугача.

Коль ты лапотник патлатый –
Отдохнешь, как ляжешь в грунт.
Чем наглей златят палаты,
Тем страшнее черни бунт.

… Лес дремучий. В чаще – Каин.
Рядом – призрак: Авель брат.
Птица Сирин, зверь лукавый,
Завораживает взгляд.

… Нелегко росла держава,
Из ядра тянулась вширь.
Все защитников рождала,
Для юродивой души.

Пела песни под гармошку,
Да до третьих петухов.
Умирать – не понарошку,
В омут маетных грехов

Окунаться без остатка,
Заостряя в бездну глаз.
Иноземец скажет: «Гадко!»
Но блаженнее для нас.

Пятки вверх и в преисподню,
В пропаданьи сладость есть.
Страсти всё у нас Господни,
Всё – отравленная честь.

Не игрушечная драма,
Не картонный атаман.
Птица Сирин из тумана
И сама – сплошной туман.
… Лес дремучий. В чаще – Каин.
Рядом – призрак: Авель брат.
Птица Сирин, зверь лукавый,
Завораживает взгляд.

Сплю ли, бьюсь, но то и дело,
Как клеймо, рубец оков:
То живой, то омертвелый –
Взгляд магических зрачков.

Ни направо, ни налево.
Неизбывная тоска.
То живой, то омертвелый –
Птицы взгляд через века.


Рецензии