Дорога к сердцу

Дорога к храму или к морю…
Целуют капли кипарис.
Хотел бы я покоя, воли,
какую знает в небе лист.

Дождю бездарно, ветру вторю,
А все же – божия свеча.
Дорогу к храму или морю
Хотел бы видеть по ночам,

Вместо вангоговских абстракций
Или звериной черноты…
Проснуться утром у акаций
И удивиться, что есть ты.

Как храм, как море, как соборность
Надмирной реющей души;
Как девство тех дорог неторных,
В которых тайнам только жить.

Тебя читать, как вечный свиток.
В тебя смотреть, как в небеса.
Ты – дум рождаешь, чувств избыток,
Ты знаешь чаек голоса,

Над беспредельной гладью моря,
И крик, влетевшей птицы в храм...
Смотрю под купол я без горя,
И вижу – чайка реет там.

Но ей – и вольно, и просторно –
Что потеснит размахи крыл?
Так – ты, которую повторно,
Я с новой страстью полюбил.

Когда мой разум с сердцем в ссоре,
Я вдруг нечаянно пойму,
Что есть одна дорога – к морю,
Ко храму, к сердцу твоему.


Рецензии