История происхождения итальянской микро мозаики
Мозаика - один из старейших видов декора, и древний вид изобразительного искусства. Эта техника была распространена уже в эпоху эллинизма и Древнего Рима, а первые экземпляры мозаики датированы примерно 3 веком до н.э.
Мозаикой выкладывались стены и полы вилл и дворцов. Сюжеты были самые разнообразные – от орнамента до сложных сцен, изображающих борющихся атлетов, охоту, танцы, театральные маски и многое другое. На сегодняшний день существует несколько видов итальянской мозаики: венецианская, римская и флорентийская.
В венецианской мозаике использовались разнообразные формы кусочков для выполнения рисунка. Во флорентийской (Pietra dura) из натурального камня вытачивали части, которые собирались по принципу паззла, изображение было абсолютно гладким, без единого зазора, а в качестве фона использовали черный мрамор.
Микро мозаика (римская мозаика) позволяла воспроизводить копии картин, и в дальнейшем "миниатюрные мозаики" из крохотных кусочков "tesserae" (тессеров). Из нее собирали сложные детализированные изображения, далее изделие вощили и полировали, получая в конечном итоге абсолютно реалистичное изображение.
На сегодняшний день микро мозаика (Smalti Filati) является престижной антикварной техникой. Она появилась в Риме, и развивалась между XVI и XVII веками. Самый пик ее популярности пришелся на середину XVIII века.
К появлению и развитию микромозаики привело то, что после постройки Собора Святого Петра в 1600 году, возник кризис: все картины в интерьере Базилики от Караваджо, Рафаэля, Guercino, Domenichino, Пуссена, Reni и многих других известных живописцев XV - XVII столетий начали разрушаться от сырости. Начался отчаянный поиск долговечного материала, с помощью которого можно было бы воспроизводить картины. Видя, что архитектурная мозаика сохранила свой цвет и первозданную прочность, Папы Римский Грегори XIII, 1572-1585 и Урбано VIII, 1623-1644 решили воспроизвести все картины в интерьере Базилики в мозаике. Однако традиционная смальта была блестящей, и имела лишь немногочисленные оттенки, что не позволяло воссоздать тонкие переходы света и тени, и должен был быть найден такой материал, чья поверхность была нерефлексивна, устойчива к разрушению и имела свойства копирования живописи. Кроме того, чтобы добиться сходства с полотнами, должны были быть созданы тысячи оттенков цвета. В стекольных мастерских Ватикана начали осуществлять программу исследований, которые привели к тому, что учрежденная в 1727 году Мастерская мозаики Ватикана - студия REVERENDA FABBRICA ди Сан-Пьетро, сегодня имеет около 28 тысяч цветов мозаики.
После экспериментов, к концу XVII подходящий состав для тессер был найден. Алессио Маттиоли, талантливый владелец стеклоплавильной мастерской, экспериментируя со стеклом Madritinte, а именно цветной стеклянной пастой, содержащей высокий процент красителей получил материал - податливое непрозрачное вещество, которое не было ни блестящим, ни хрупким, как прежняя стеклянная мозаика. Он выглядел как непрозрачная глазурь или матовая смальта, он не блестел на свету, и имел очень красивый оттенок, сравнимый с цветом кожи человека, и очень близкий к тому, что встречавшемуся на масляных полотнах собора. Тогда он продолжил эксперименты с целью создания такой палитры, которая позволила бы передать любой из оттенков живописных запрестольных образов.
Открытое вещество было названо "эмаль", а его фактическая формула ревностно охранялась Ватиканом на протяжении 200 лет. Кроме того, это позволило Ватикану стать независимым от Венеции, которая была центром производства стекла и мозаики. Открытое вещество было названо "эмаль", а его фактическая формула ревностно охранялась Ватиканом на протяжении 200 лет. Кроме того это позволило Ватикану стать независимым от Венеции, которая была центром производства стекла и мозаики.
К 1770 большинство картин уже было успешно воспроизведено в мозаике. Первоначально, на больших картинах, tesserae были квадратной или прямоугольной формы, но в конечном итоге методы были усовершенствованы так, что кусочки были собраны и выглядели почти так, как мазки кисти. Мастера изобрели новый метод - кусочки смальты разных оттенков смешивали вместе, а потом топили на открытом огне, вытягивая с помощью пинцета в filati любой толщины, от менее чем 1 мм. (хоть с нить) до 4 мм, длиной 30 - 50 см. Нитям давали остыть, после чего их разрезали на крошечные частички геометрических форм - круги, квадратики, прямоугольники и другие фигуры
По мере совершенствования этой методики к началу XVIII века был достигнут такой феноменальный прогресс, что мозаики стали совершенно неотличимы от масляных оригиналов. Это позволило завершить замену живописных полотен мозаиками, которые точно передавали тончайшие цветовые нюансы. И по сей день большинство посетителей собора Святого Петра думают, что смотрят на живопись.
Приблизительно в 1775, некоторые художники собора Св. Петра начали применять эту технику, и делать вещи, используя исключительно маленькие tesserae. Они и были первыми из того, что сегодня мы называем "микромозаиками".Благодаря этому искусству Мастерская мозаики Ватикана стала всемирно известной. (Кстати, точное соответствие написания микро мозаика или микромозаика до сих пор не установленно.).
Изделия в данной технике производились в очень ограниченном количестве из - за трудоемкости работы. Микро tesserae были настолько малы, что на несколько сантиметров приходилась более тысячи! крошечных кусочков, тщательно собранных вручную. Самые старейшие изделия состояли из тессаре толщиной не более иголки.
Далее из этих микро tesserae собирали мозаику, которая затем прикреплялась на основу брошей, браслетов, серег, колец и других предметовпредметов быта. Джакомо Раффаэлли (Giacomo Raffaelli 2.02 1753 - 11.10.1836) - один из важнейших художников мозаичистов был одним из первых, кто включил частицы микро мозаики в ювелирные изделия.
К началу девятнадцатого века такие предметы начали производить для буржуазных клиентов, иностранных туристов, монашествующих и мирян, аристократов, дипломатов и королей. Недорогие сувениры, такие как пилл боксы (коробочки для таблеток) и пресс-папье были доступны для среднего туриста, в то время как сложные и дорогостоящие - столешницы, картины, шкатулки, вазы, и ювелирные изделия создавались для знати Европы. Их образцы можно увидеть в Эрмитаже, в Ватикане, и в музее коллекций Гилберта в Лондоне.
На сегодняшний день стоимость предметов из микро мозаики определяется не только состоянием вещи, но и другими факторами, такими, как размер самих смальти, сложность и точность выполнения работы.
Произведения, в которых смальти сливаются в один образ могут стоить тысячи долларов (музейные экспонаты оцениваются гораздо дороже), поэтому чем мельче смальти, тем выше ценится изделие. Украшения из мозаики часто приравниваются к ювелирным с учетом их художественной изысканности и технической виртуозности выполнения. В изделиях XX века смальти более крупных размеров.
По прошествии сотен лет изделия из микро мозаики не теряют своей популярности, и по сей день остаются горячо любимыми среди ценителей искусства. Великолепные и красочные экземпляры позволяют владельцу иметь при себе маленькие кусочки природы и истории в виде модного аксессуара.
Украшения из микро мозаики можно купить в магазине lavandine.ru
Статья подготовлена по материалам:
М. Фарнети, П. Ди Бруно, Л.Э. Равенн, Ж. Габриэль, В. Аийело.
изображения google.com
Виртуальная экскурсия по Базилике Святого Петра
Музеи Ватикана (исторический очерк)
http://greekroman.ru/gallery/mus_vatican.htm
Фоторепортаж: Собор Святого Петра, Италия, Рим
http://fototerra.ru/Italija/Rim/Tornado2607-4736.html
Об авторе
http://www.lavandine.ru
http:lavandine.livejournal.com
Свидетельство о публикации №112022808631