Наша Россия

Ещё наши дальние предки славяне
Пасли коров на цветочной поляне.
Но жили всегда с заветом батяни:
Не давать дорогу иноземной дряни.
Была тогда рядом Речь Посполитая,
Бывала она часто русскими битая.
Ермак Тимофеич, страсть к походам питая,
Пытался добраться аж до Китая.
   Велика Россия, не объехать часом,
   Не обнять руками, не объять взглядом.
   Её краса воспета не одним басом,
   Её оберегали не одним отрядом.
Потом были Беринг, Челюскин, Хабаров.
Много открытий и много кошмаров.
Открыли и быстро закрыли Аляску,
На западе одержали фиаско.
Свергли царя, создали советы,
Стали все граждане, товарищи, поэты.
Финляндию продали зачем-то, как ботву.
Вернули Латвию, Эстонию, Литву.
   Велика Россия, не объехать часом,
   Не обнять руками, не объять взглядом.
   Её краса воспета не одним басом,
   Её оберегали не одним отрядом.
Когда же война началась в Сорок Первом,
Она, конечно, всем ударила по нервам.
Немецкий клин мы выбили своим клином,
Когда в Сорок Пятом завладели Берлином.
Немцы Калининград нам тогда подарили,
Японцы безвозмездно отдали Курилы.
Потом были стройки. Затем - перестройки.
Работали воодушевлённо, бойко.
   Велика Россия, не объехать часом,
   Не обнять руками, не объять взглядом.
   Её краса воспета не одним басом,
   Её оберегали не одним отрядом.
15 республик поразили весь свет.
Почти в полном мире прожили 80 лет.
Лишь в Афганистане, Карабахе, Приднестровье,
Чечне и Осетии оставляли здоровье.
Но однажды всем раздали суверенитеты,
И поняли все: своё отжили советы.
И вот она - Россия - первая из мэтров.
Семнадцать миллионов квадратных километров!


Рецензии
Это наша история, спасибо! И как всегда всё пучком!

Светлана Леднева 2   03.03.2012 09:31     Заявить о нарушении