Нарисуйте ковш по звёздам

Нарисуйте ковш по звёздам.
Это просто, очень просто.
Всем на свежий воздух — ночью.
В полночь, в два часа — чтоб точно
Уловить на небе малость
Дня, что в нём ещё осталась.
И пока на чёрном месяц
Ухмыляется и бесит
Ночь, чтоб та пошла прыщами,
Вы, не ведая печали,
Поищите по карманам —
Вы найдёте точно ману,
Заточённую в два куба
Лакированного дуба.
Их потрите; в небо бросьте
Смоляные эти кости.
На шестёрке с единицей
Дайте им остановиться
И перераспределиться
В ярком небе по крупице...

***

В небе всё не как попало.
Группами лежат опалы
В чёрной бархатной шкатулке,
Что раскрыта над проулком,
Где стоишь ты, смотришь в небо,
Машешь месяцу и слепо
Ищешь след от эманаций
Тех костей, чьих комбинаций
Ждал, желая встретить ковшик.
Месяц хмыкнет, сбросит грошик:
"Завтра с ним приди и в страсти
Мне подкинь его на счастье.
Если буду благосклонен,
Ты узришь на небосклоне
Моих ласковых наследниц,
Ясных серебра медведиц".


Рецензии