По роману Э. Л. Войнич Овод

В тот день природа не страдала,
Слегка лишь листик трепетал.
Солдат душою содрогался
И с болью в воздух он стрелял.

А Овод только улыбался,
Подшучивал, острил, смеялся.
Казалось, он не замечал,
Что смертный час уже настал.

Он мало жил, но много сделал -
Всегда один, всегда герой.
Он благородство и учёность
С изяществом "носил" с собой.

А боль испил тяжёлой чашей,
Всё выстоял и пережил,
И каждый час кровила рана,
Но он не падал, не молил.

И никому о своём горе,
О том, что чувствует теперь
Не говорил. Закрылась прочно
Доверия и счастья дверь.

С Христом боролся иль с собою?
С Христом в себе. В своём отце
Он видел раньше полубога,
Но не угодно то судьбе...

Он перед казнью написал
Письмо к единственной любимой
И её имя целовал
С какой-то нежной, тёплой силой.

И вот убит - молчите, padre...
Уж не помочь вам ничему -
Лежит в крови, как после брани
Ваш сын Артур, ваш carino...

Пусть годы тянутся лениво
И мерит важно время счёт,
Но та, что искренно любила
Покой уже не обретёт...

Артур иль Овод? Всё едино -
Отважный Феликс Риварес...
С сердец людских не сгинуть ране,
А ты смотри на нас с небес.


Рецензии