Преп. Зоя и Фотиния

С ужасом Зоя видит монаха в огне роковом:
Как он сгорает без страха, без вздоха и сожаленья!
Кается Зоя со трепетом и со стыдом:
- Что он творит, чтобы душу спасти от паденья!
Бросилась в ноги к нему с безутешным рыданьем,
Келлия вся огласилась ее причитаньем:
"Старец прости! Научи меня зло побеждать!
Душу и тело спасти! Ведь я вижу в тебе благодать!"
Божий подвижник заплакал, придя в умиленье,
Благостным сердцем изрек ей слова утешенья
И в Вифлеем ко блаженной Павлине ее отослал:
- Там ты спасешься и не погибнешь!- сказал.-
Как тебе жить- вразумит тебя старица мудрая.-
И в сокрушенье отправилась Зоя за море лазурное.

Словно сестру дорогую, Зою Павлина к себе приняла,
Кротко наставив- в одежду смиренья ее облекла.
Слушает Зоя безмолвно, и плачет, и скорби терпит,
Дюжина лет так минула- а сердце страдает, болит.
Люди дивятся молитвам всенощным ее и постам,
Смерть уж грядет. " Что же будет мне там?-
К Богу взывает она, омываясь слезами сердечными,-
Ждать мне прощенья? Или осуждения вечного?"
Словно в ответ, как то раз привели к ней слепую жену,
Просят молитв у нее- в Боге видят надежду одну.
С плачем молитвенным Зоя возвысила глас-
Дивно прозрела слепая жена в тот же час!
Уразумела тут Зоя: прощенье ей дарует Бог-
Теплой слезой оросила у церкви порог.

Каются грешники- этим и Бога они прославляют,
И на земле чудесами, как светлые звезды сияют.


Рецензии