Одинокая свобода

Перезвонами капель,
Падавших врозь,
Наслаждался старик
Под тихую дрожь.

Вспоминая о прошлом,
Шторы сдвинув с гардин,
Волновали вопросы:
"Кто он? как остался один?"

Вроде был в окружении,
А теперь вот нигде.
И судьба вдруг пустила,
Как бревно по воде.

Только пыльные книги
И взгляды в окно,
И чужие улыбки
Тревожат нутро.

И чтоб как-то отвлечься
От горестных дум.
Шахматы с тенью -
Разбудить старый ум.

Ну а к вечеру кофе
И дружище камин
Подарят иллюзию,
Что он не один.

Когда-то с женой
Он играл до икОты.
На доске черно-белой
Хранятся следы.

И победы над ней
И коварным цейтнотом
Разжигали азарт
Любимой игры.

И кофе варил он,
Конечно, не сам.
Жена его делала гуще,
А он довольный,
Говорливый пацан,
Называл ее"самой лучшей".

А камин был ярче небесных светил,
Уютом кормил их чертоги.
Но вот поугас цвет пламени синего,
Время пришло побыть одиноким.

Верность храня одиночеству,
Он понял. Свободным быть-блеф!
Любимую звал по имени отчеству,
На кровать их просторную сев.

Только с ней он был и свободен,
Как ветрила, полные бризом.
Но теперь в любую погоду
Одиночество готовит сюрпризы.

Ну а завтра наступит новенький день,
Ностальгия оставит свой шрам на щеке.
У гардины за шторой спрячется тень,
Махнув на прощанье соленой слезе.


Рецензии