Елисей и Василиса

День,лучистый или мглистый
Им,похоже,все равно.
Елисей и Василиса
Поселились здесь давно
И привыкли к переменам.
Пусть, жара или дождит,
Они рядом неизменно,
Каждый будто говорит:
Много в городе народа,
И куда-то всем -спешить.
Мы- кошачьего же рода,
И умеем тихо жить.
-Но послушай,Василиса.
Что толкует людям гид-
Про какие-то там крысы
И про кошек говорит.
Навострили оба ушки,
Голос гида...тишина,
И загрохали вдруг пушки,
И шагнула в мир война,
На Садовую,на Невский,
И холодною рукой
Отнимает хлеб с довеском,
Чтобы крохи ни одной
Не осталось  Ленинграду,
Его участь- умирать.
Голод,холод и блокада
Тоже могут побеждать.
Люди сотнями валились.
Что о меньших говорить?
Кошки вымерли...явились
Крысы - все равно,что грызть.
Без разбора,что полезней,
Их нашествие - беда,
Эпидемии,болезни
Доканают Ленинград...

...Из-за Волги, Ярославля-
Не обычен и смешон -
Поезд в Ленинград отправлен,
И кошачий в нем вагон.
По дороге охраняли
Волжских кошек и котов,
В Ленинграде очень ждали
Полк мяукавших бойцов.
"Новоселы" разместились
И в подвалах,и в домах,
Банду крыс они разбили
Быстро,смело, в пух и прах.
Об ушастых и пушистых
Память в городе  хранят-
Елисей и Василиса-
Их потомки, здесь сидят,
В самом центре Петербурга,
Им - и слава,и почет!
Молча смотрят друг на друга
И снующий здесь народ.


Рецензии