Падение Кашалана

ПАДЕНИЕ КАШАЛАНА
(из цикла «Легенды о Кашалане»)

… Враг город обошёл
почти что незаметно,
клонилось солнце вниз,
к закату торопясь…
А мы играли…
мы
не ощущали блеска
оружия чужого,
походных стягов вязь…

У городских ворот,
стоящих нараспашку,
ничуть не мешкал враг –
спокойно заходил…
известно было:
где
лежит у нас богатство,
где женщины у нас,
где есть ряды мортир…

Чужое войско шло,
почти не замечая
той горстки храбрецов,
которые дрались…
а люди в большинстве –
с похмелья угорали
или в свою постель
пораньше улеглись…

И город утонул
в пожаре, пепле, пыли…
и кровь уже текла
по рытвинам земли…
мужчин в расцвете сил
жестоко оскопили…
а юношей – в рабы
насильно увели…

Сограждане мои,
как угри, извиваясь,
из огненных домов
ползли за старый ров –
из города бежать
им только оставалось,
оставив навсегда
покой и сытый кров…

Я спрятался тогда
в подвал библиотеки…
оружие моё –
один лишь старый крест…
но самураи книг
не видели вовеки:
их золото влекло
и юных женщин блеск…

Так в сумерках густых
резвились негодяи
и в степи молодых
наложниц увели…
Пожаром и мечом
играла ночь лихая…
Великий Кашалан
исчез с лица земли…

Повеселившись всласть,
орда ушла к востоку –
в другие города,
за золотом иным…
А жители, кто жив,
пошли в свою дорогу,
по свету разбрелись,
прочь от костров страны…

От города остались
только тени,
скользящие
 за солнечным затменьем…


Рецензии