Гром и Тишина

разговор ГРОМА с ТИШИНОЙ
ни к чему, увы, не приведет.
зря грохочет, и теряет ГРОМ покой,
и дождем по окнам в злости бьет.
зря пускает молнии свои,
режет небо разделяя пополам,
листья отрывает от земли,
ветром их несет к чужим местам…
он пытается нарушить тишину,
только тишине ведь все равно:
медленно склоняет всех ко сну,
дарит сны - лишь это ей дано.
ТИШИНА звенящая везде...
только грому это не понять.
подчинить пытается себе,
громким воем взять перекричать!..
но не в силах он нарушить сон
и проникнуть в неизвестный мир...
он греметь навечно обречен.
верил свято в то, что он кумир!
не для всех, увы, важна та мощь -
сотню лет он ею наделен…
подчинил себе ветра и дождь -
думал: "Я по праву занял трон".

но не приклонилась ТИШИНА.
мир ее ему не подчинить...
здесь Царевна только лишь она,
с ней не смеет так он говорить!
он не в праве нарушать покой
и врываясь ветром, стекла бить!..
иногда все кажется игрой,
а ведь мог он просто попросить…

не найти единый компромисс
громким шумом ветра и воды,
черной тучей зря над ней завис…
ей как раньше снятся те - же сны:
чисто поле, аромат цветов
и гармония со всех сторон…
для нее - Царицы этих снов
безразличен посторонний звон.
ГРОМ не сможет подчинить себе
Ту, с которой спорит сотню лет.
просто он привык к такой борьбе,
хоть и в споре, в общем, смысла нет…

разговаривали ГРОМ и ТИШИНА:
он - гремел, она - смеясь, молчала…
жить в идиллии, судьба им не дана,
бесполезно говорить о том с начала…
                2006 г.


Рецензии